回到鱷唷鱷報

好消息,你的骨頭沒有裂
October 1, 2008

手被球打傷,去看醫生,照完 X 光回到診室......

「好消息,你的骨頭沒有裂......」(認真的語氣)

天哪~你以為你是在跟疑似絕症的患者講話嗎?講話需要用這麼有戲劇效果的方式講話嗎?

這讓我聯想到,如果是在安達充的漫畫中,這段話可能會變成:

「很遺憾......」(患者露出緊張的表情)

「你的手沒有任何問題......」

或是:

「你的手乃是玻璃手......」(患者露出緊張的表情)

「此玻璃非彼玻璃,是機關槍也打不破的防彈玻璃」

但話說回來,在醫療糾紛不斷的今日,如果真的是疑似罹患絕症的狀況(例如癌症),醫生反而不會用那樣的語氣講話,可能會變成這樣(這是親身經歷喔):

【檢查無異狀】

「沒事,什麼都沒有!」(率性輕鬆帶點沒什麼了不起的語氣)

【檢查有異狀】

「他們說你好像有XX癌耶」(一臉稀鬆平常貌)

「你怎麼這麼衰啊!」(戲謔的同情貌)

「我跟你說喔,你之前有某某症狀的時候,我就覺得不對,所以馬上幫你排了某某檢查,然後做了某某處置,這中間都沒有延誤,但你原本在看的某某疾病跟癌症的部位是沒有關連的,所以我沒有延誤病情喔......」(自傲的害怕貌)

這是癌症。如果不是癌症這麼大條的問題,同樣沒大毛病的狀況,去熱門的大醫院跟去生意一般的大醫院也會有截然不同的結果,例如感冒引起的無害的淋巴結:

【單一診室一下午要接客百餘次的台X醫院】

「這個沒事啦!沒有變硬變大就沒事,你回去上網查我寫的XX文章看一看。」(打發出門,費時 2 分鐘)

【單一診室一下午來客只有前者一半的新X醫院】

「這個應該沒有關係,不過你還是先去驗個血,檢查一下。」(驗血去,前後花了半個多小時)

這是賺大錢醫院跟小賺錢醫院的差別。但除此之外,看對科選對醫院當然也很重要,看似沒什麼了不起的感冒,但看錯科就是沒救:

【某大教學醫院心臟內科主任級醫師】

「雖然心臟沒有異狀,但既然來了,可以順便幫我開個感冒藥嗎?」(這個藥吃了一星期,完全無效)

【某私人診所沒有大眾知名度的耳鼻喉科老醫師】

「應該是感冒,我喉嚨痛、有咳嗽症狀......」(張嘴,在喉頭擦藥,回家吃藥兩天後痊癒)

所以,你說呢?看醫生真的挺麻煩的。

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/124

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站