回到鱷唷鱷報

求學歷程
August 30, 1998
台北市立三民國民小學 1983.9~1989.6
三民國小校門小二開始學英文和電腦,小三開始學繪畫和書法,小四開始看古典小說,小五學作文,小六停掉訂了許久的「小牛頓」和「哥白尼21」(因為它們「太淺了」)。小學的拉扣斯,比誰都還內向,但他的觸角卻伸得比很多人都遠。

不過,此時的拉扣斯卻有一個「致命傷」,那就是「唱遊」。爛爛的音樂細胞以及內向的個性,害拉扣斯一直到國中,都改不掉被音樂老師「特別照顧」的「壞習慣」呢!

至於當時拉扣斯到底內向到什麼程度呢?我想,應該沒有人有「老師點名不好意思應聲」,甚至還「流著淚躲在一旁」的經驗吧!是的,這就是拉扣斯剛進小學時的表現呵。

相關主題:三民國小第八屆六年二班師生名單

台北市立介壽國民中學 1989.9~1992.6
介壽國中校門初進介壽國中,「明星國中」的招牌就把拉扣斯壓得幾乎喘不過氣來,第一次歷史小考沒考好就緊張的呼天搶地。不過這個壓力也讓拉扣斯在課業上一直都戰戰競競的,再加上拉扣斯遇到一個Super棒的好老師──周本華老師,一直督促著拉扣斯,因此成績起碼都還維持在中上的程度。

除了讀書,拉扣斯也非常的迷棒球,讀書跟棒球幾乎就等於拉扣斯國中生活的全部。記得當時職棒剛開打,拉扣斯不但組了一支棒球隊到處找別人比賽,更是每天抱緊收音機收聽球賽轉播,連上課都不放過。每當全校的兄弟象迷,在下課時間為兄弟的勝利發出壓抑已久的歡呼聲時(因為上課偷聽不敢聲張),似乎就是拉扣斯最感欣喜的時候了。

相關主題:介壽國中第二十二屆三年十八班師生名單
     用棒球交朋友──昭毅狼棒球隊

國立台灣師範大學附屬高級中學 1992.9~1995.6
熬過高一那段人際關係的低潮期,轉進七八一班的拉扣斯可說是進入了學生生活的黃金歲月,雖然說書讀得爛爛的,但這兩年可說是個人興趣培養和發展的顛峰。

音樂細胞不好的拉扣斯,在管樂隊苦熬一年後,此時終於能跟上大家的練習。在運動方面,不但從棒球隊板凳一路奮鬥到中心打者,也從排球白癡一路練進了排球班隊。更重要的一點,是拉扣斯終於確定了對新聞編輯的興趣,除了幫班上兩支球隊編隊刊外,也把未來的志願從歷史系改成了新聞系。

其實這一切都要感謝七八一班的同學們,因為有他們,拉扣斯才能從高一時對人性失去信心的深淵中脫逃出來。而且也要感謝師大附中自由開放的學風,要不然,別說多方發展興趣了,連能不能升高二、能不能進七八一班都不知道了呢!

相關連結:國立台灣師範大學附屬高級中學

相關主題:永遠的「二部首席」──拉扣斯與附中管樂
     「水草」冰,排球情──水草冰排球隊
     從九棒打到五棒──自由城獨木舟棒球隊

私立天主教輔仁大學 新聞傳播學系 1995.9~1999.6
大概是成功嶺太無聊了,拉扣斯才待了四天,就覺得讀書真是一件很享受的事情,也因此,拉扣斯重拾國中時的拼勁,好好的讀了一年書。記得當時跟幾個同學還想翻完整本原文書,後來連完整的章節都沒翻出幾個,但那股傻勁至今仍令拉扣斯回味不已。

大二大概都在忙學會和社團的事情吧!拉扣斯是個喜歡一個人蠻幹,卻又渴望能一群人為同一件事努力的人,因此對當時只剩我一把Saxophone的管弦樂社和需要分工合作的學會自然是相當的用心。在這一年,留下了許多美好的回憶。

人際關係的頓挫,將拉扣斯的大三生活抹成一片慘白,那就甭談了。因為,我什麼都記不得了……。

也就這樣摸著摸著摸完了大學剩下的兩年,摸掉了自己的夢想,摸掉了原本還算風光的社團生活,是不是連未來都摸掉了?不知道......。雖然拉扣斯也在一片「沒天理」的聲浪中考上預官跟南華出版所,但這真的是現代學生應努力的方向嗎?不知道。拉扣斯只知道自己始終對自己有著「反社會」的期待......。

自己想要的抓不住,別人想要的似乎總是信手拈來般輕鬆容易,這是拉扣斯對自己大學生活的結論,有點自以為是,但卻是一種錐心刺骨的深沈無奈。

相關連結:私立天主教輔仁大學
     新聞傳播學系
     生命力公益新聞網
     新莊報導
     《生命力》披荊斬棘探索未知(陳順孝老師)

相關主題:大眾傳播學系新聞組第二十五屆師生名單
     大學四年修習課程總表
     欲走還留──拉扣斯與輔大管弦樂社
     有球打的感覺真好!──與系棒球隊一同成長

私立南華大學 出版學研究所 1999.9~2001.6
南華大學校區為了給自己的未來多一點選擇,拉扣斯來到了這個學校,踏進了出版學的領域。

不諱言的,這裡的學術環境並不是相當地令人滿意,而拉扣斯對出版管理的興趣也明顯地不如從前對新聞編輯的熱情,種種諸如此類的原因,確實曾讓拉扣斯多次陷入是否該趁早抽身和不能空手而回的兩難之中,猶豫難決之時,轉眼卻已是該準備離校的時候了。

其實話說回來,即使這兩年可能是拉扣斯求學生涯最無心於課業的兩年,但卻並非毫無收穫,畢竟第一次離家求學以及大林鎮不同於台北的生活環境仍然帶給拉扣斯頗為不同而珍貴的生活體驗,這兩年是否白費仍然是未知數,未來還長的呢!

相關連結:私立南華大學
     出版學研究所

初稿編寫日期:1998年8月30日‧第五次修改:2001年4月25日
引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/155

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站