回到鱷唷鱷報

永遠的「二部首席」──拉扣斯與附中管樂隊
July 1, 1999
薩克斯風組社辦合影照
高二時一次分部的調整,在中音薩克斯風勉強可坐第二把交椅的拉扣斯婉拒了編進第一部的機會,組長雖然感到奇怪,但還是跟拉扣斯說:「好吧!那你就當永遠的『第二部首席』吧!」

在樂團中,放棄第一部等於是放棄坐到更顯眼的位置,也放棄吹奏主旋律的機會,但對拉扣斯來講這些好像都不那麼重要,因為拉拉喜歡吹第二部的感覺。

有時候當然也想像小號一樣吹奏著響亮的主旋律,隨著變化豐富、高低起伏的音符搖擺,但拉扣斯最後還是選擇了中音薩克斯風第二部的配角角色,這樣的角色反而更能夠讓拉拉感覺到自己的存在。一個沒有主旋律的樂團確實無法運作,但少了一個合音的樂團在主旋律背後的空洞感卻讓拉扣斯感到更不舒服。

而從小害怕音樂課的拉扣斯,在幾乎沒有音樂基礎的情況下加入附管,加上較內向的個性限制了學習的速度,拉扣斯甚至出現過整首曲子沒跟上任何一個音的經驗。也因此,在附管的日子,幾乎可說是為高中時打混不讀書的拉扣斯留下了僅有的「血淚奮鬥史」(揮汗練習,不時練到嘴破)。

幾乎不顧課業的練習,練著練著終於讓拉扣斯勉強跟上了進度,也成為薩克斯風重奏的一份子(當然又是第二部),更得到了讓自己名字響遍全場的機會(因為多位同班同學到場聲援)。捧著花站在台上,想到當初跟不上練習的拉扣斯,想到第一次上台時緊張不已的拉扣斯,實在禁不住要放縱一下為自己的進步感到驕傲(當然,進步之後還是不怎麼樣)!

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/172

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站