回到鱷唷鱷報

【18號棒賽論壇】第十局
October 21, 2009

K金戰士陳致遠的再見安打,一棒打回三壘上的致勝分恰恰彭政閔,兄弟球員從休息區一擁而上,在十局的來回拉鋸以及有傷兵卻換不下來的慘烈後,兄弟精采的奪下了2009年總冠軍戰的第三場比賽,雖然這不過是今年冠軍戰兄弟拿下的第一勝,但場上欣喜若狂,場邊哭成一團,儼然像是去年第六戰的翻版。

朋友在部落格寫著:「昨天的G3,把我的眼淚都打出來了.有沒有這麼激情?第一哭是我們終於得一分,第二哭是小飛機的撲壘,第三哭是正妹手掌骨折還上場,第四哭就是我們終於贏一場了.」(全文參見〈小貓亂跑烘焙車:2009,天空飄著黃彩帶〉)

我沒有她那麼激動,雖然我也對正妹黃正偉那個光想就覺得好痛好痛的觸擊感到由衷心疼,但「兄弟甲子園隊」抱傷帶淚拼的精神早已不是新聞,所以我對陳冠任那個其實有點醜的「小飛機硬著陸」滑壘其實並沒有特別的感覺。真正令我感動不已的,其實是恰恰跟陳K金在第十局擊出安打後的狂吼。

讓我們回顧一下十局下。

十局下,打擊王牌的恰恰站上打擊區,球評們關心的似乎不是他的表現,他們似乎比較關心下一棒的黃正偉到底有沒有辦法打擊。但我相信在場的象迷都心知肚明,這裡是台灣,這球隊是兄弟象,黃正偉就算手斷了也還是會上!

看著恰恰堅定的神情,坐在電視機前的我揣摩著他的心態,我相信他一定想著「一棒敲出大牆就可以讓黃正偉不要上場」,就像去年他在冠軍戰前受傷,王金勇以一句「讓我們帶恰恰去東京(亞洲職棒大賽)」激起全隊的士氣一樣,那是屬於男子漢的體貼,和同袍之愛勝過一切的絕對力量!

雖然我整個下半季都看衰揮棒越來越用力(越來越不準)的恰恰,但看著他不想讓受傷隊友上場的堅定神情,我不由自主的相信這一擊就會結束比賽,結果雖然和我預期的有所出入,但雖不中亦不遠矣,那是一支一路滾到全壘打牆旁的漂亮二壘安打!

恰恰站上二壘,黃正偉也如預期的用他骨裂的左手掌扶著球棒上場,此時,相信已經有很多球迷眼淚不由自主的流下來了。(看到這一幕,或許會有一些老球迷會想起二代象三連霸時,腰傷到根本無法全揮棒的陳瑞振是如何硬拼著用「虛觸實點」提早倒棒的打法打出一支支的安打,那催淚的程度絕對不在黃正偉之下)

不知道是希望兄弟贏的信念太過堅強還是今天真的福至心靈,之後的戰局竟完全跟我預期的一樣:黃正偉觸擊成功(觸了兩次,痛痛痛痛痛),季後賽妖怪王金勇在一堆邊邊角角的球之後被敬遠保送,關鍵的一棒,沒有英雄命的朱鴻森打了一個豪無效果的沖天炮,把牌做給了另一個帶傷拼戰的代打陳K金!

到冠軍戰才傷癒復出的陳K金,前兩場似乎還無法進入狀況,兩次代打都打了沒營養的球,在這關鍵的時刻,或許球迷對他不會有太大的信心。但不知怎的,一向喜歡叫他「沖天炮陳」的我又有一種他一定會打出去的想法。結果...你知道的,他做到了!

看著他在發表 MVP 感言時的激動情緒,坦白講,就連我都快飆淚了。贏球,真的沒什麼,但一個曾經叱吒風雲的選手,因傷悶了這麼久,好不容易復出,卻浪費了前兩次的關鍵代打,在這個更關鍵的時刻,能用這樣一支安打向球迷證明「我還能打」,那種打從心裡爆發出來的情緒,叫人怎能不動容!(我真的太容易想過去,我又想起二代象三連霸時,在前一場關鍵失誤讓對手多活了一場的林明憲,在跑回奪冠的致勝分後,趴在本壘大哭的情景)

那一剎那,我覺得我真的能夠理解陳K金為什麼掉淚,即使他沒說,但我就是知道。

第十局,好多好多情緒,三代象,無論是實力還是成熟度,或許跟一、二代象都還有好一段差距,但他們帶給球迷的感動,卻已遠遠超過前輩!

始終走不出球員集體「叛逃」那魯灣和簽賭陰影的我,突然好想說......我們看球去吧!

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/227

回應
  1. 小貓 回應時間:October 22, 2009 03:34 AM

    喔..進場喔?今天打得很濫耶.票是都賣完了啦,但如果你想要第六戰的票,我可以送你,因為我們明天應該就會被拋彩帶了.....反正不管,統一拋橘色,我會帶我的黃色去拋.喵的!

  2. 小貓 回應時間:March 25, 2010 01:01 PM

    不小心又看到這篇,黃正偉喔,掰掰了啊;陳致遠喔,你說的是那個通告藝人嗎?

    真是讓人非常唏噓。是唏噓,不是很幹,也不是難過。

    PS.黃正偉聽說去南部的工廠上班了,坦白說,我聽了很難過。至於阿鈣,又回去打乙組了啊,那又怎樣呢?回想起來,那半年的假球煎熬好像一場莫名奇妙的夢。夢醒了,發現已經是四代象了。

    ....碼的....

  3. 拉扣斯 回應時間:March 25, 2010 10:00 PM

    已經不知道怎麼回妳了,就是這樣了。當我們最愛的棒球一次又一次的傷害我們,或許我們依然愛棒球,但那種「就是這樣了」的感覺,應該會讓我們一個個從熱愛變成「冷愛」吧!我想我是這樣的了......

發表回應

為避免有心人藉此發送廣告影響網友瀏覽,所有回應均經本站確認後方能顯示,在此謝謝您的回應與配合!

(E-Mail僅供系統辨識或私下通信用,不會在網站上公開)
 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站