回到鱷唷鱷報

頒獎典禮的眼淚
July 16, 2009

金曲獎又再一次好像有點熱鬧的結束了,然後也再一次的有一些人掉眼淚,似乎,頒獎典禮就是個會讓人淚流滿面的地方。

但仔細想想,這些好像真的有那麼一點點點點感人的畫面,在多年之後你還記得多少?坦白講,在這麼多你記不清楚時間、地點、屆次甚至得獎者的頒獎典禮的風光華麗帶點眼淚之後(當然是他們的眼淚,不是我的眼淚),真的能讓我留下印象的,大概也只有林青霞在第27屆金馬獎那對幾乎要迸出來的奶奶(羞),和第9屆金曲獎,劉嘉玲那句「豐華唱片,口是心非……」。

(特別說明:剛說過時間、地點、屆次、頒獎人全都記不得了,所以以上提到的,只有林青霞的胸部和那一句話的內容是我確實記得的,其他都是寫這篇文章前古狗大神告訴我的)

關於這兩檔事,一檔是林青霞以充滿熟女魅力卻依然青春無敵的肉體,試圖強姦青春期純情少年的雙眼,雖不值得說嘴但著實值得鼓勵,至少可以拿來告訴殺很大的瑤瑤「人家胸沒有妳大,但是可以讓人記得一輩子」,也可以拿來告訴那些沒有氣質還自以為漂亮的女藝人「你們那一點魅力連人妖都比不上(林青霞反串東方不敗的扮相也是一絕)!」。

咳!回歸正題,其實我是要講第二件事,就是那個問過古狗大神才知道的頒獎人劉嘉玲說的那一句「豐華唱片,口是心非……」。是的,這句話我記得非常清楚,而且每想起來一次就要心酸一次。

那一年,我守著電視,就為了等這一刻,但等到這一刻真的到來,我卻忍不住要譙出口:「為什麼到這個時候你們才甘願給他這樣的肯定?」或許其他張雨生的歌迷也有著一樣的心情:一顆心,為了他的得獎雀躍不已,但那顆止不住雀躍的心,每跳一次就再撕裂一次,直到眼淚終於再也忍不住……(鱷魚的眼淚惹人嫌,所以掉下來的依然是他們眼淚,不是我的眼淚)

這是張雨生第一次以製作人的身份拿到金曲獎,但在他前一年11月12日因車禍身亡前,他卻也未曾以歌手身份獲得任何一座金曲獎的肯定(入圍兩次但沒得獎)。

對於一個歌聲至今仍無人可取代,而創作漸趨成熟至終於可以叫好又叫座的歌手來講,這實在是太諷刺的諷刺(不要跟我講楊培安的歌聲可以取代之,楊的聲音相較之下實在太刺耳了)。

那一天,全場來賓紛紛起立鼓掌為他喝采,現場卻感受不到一絲絲歡樂的氣氛,看著兩位主持人在台上擦起眼淚(一位是於他有恩的張小燕,一位是受恩於他的陶晶瑩),「不得不」代他領獎的張爸爸的堅強,更加讓人覺得不忍。

對我來講,比起那些哭到淅瀝嘩啦無法致詞的得獎者,這才是真正讓當事者之外的人也酸到心裡的畫面。

除此之外,還有其他的嗎?演藝圈的是沒了(因為我不看外國的典禮,國內像樣的不過就金馬、金鐘、金曲三種),我想來談談那個很難讓人感動的中華職棒的頒獎典禮(通常是讓人生氣多一點)。

職棒,是男子漢的世界,但讓人動容的不一定是鐵漢柔情,而是鐵漢也得低頭的無奈。

讓我們回到職棒十九年的年度頒獎典禮,也就是「黑米事件」發生後,那個不受到祝福,氣氛詭異的頒獎典禮。

這一年,米迪亞因涉賭遭解散,清白而有資格上台領獎的可說是所剩無幾,甚至在龐大的壓力跟疑慮中,球員敢不敢到場都還是個問題。但頂住壓力到場的周思齊,在屬於他的最佳十人獎的舞台上,發表了一段可能是職棒有史以來最長,卻也最具震撼力的得獎感言。

「從來沒想過,以前聽說的事情,會發生在自己身上。我只能堅持自己,知道人家在做,卻也求助無援。」

「我沒有做錯,這是我要來的原因。」

「很怕被貼上標籤,希望大家可以幫幫我們這些球員。」

隔天的報紙標體,出現了斗大的「幫幫我們」,無論是從球員口中說出,或是透過媒體渲染出來,這一字一句莫不刺傷每位愛棒球的國人的心,更讓球迷不分是否是米迪亞球迷,個個為他們心疼不已。

我們看到了鐵漢也有不得不脆弱的時候,但他站出來面對了,讓我們痛得幾乎忘了當天的老大應該是奪下冠軍的統一獅(其實在此之前,兄弟象在冠軍戰的逆境求生浴血苦戰,早就讓我忘了這一年的榮耀是屬於那個實力一流但精神力二流的統一獅隊)。

球員或許比較不會講話,但誰說不擅言詞就不能感動人?

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/218

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站