回到鱷唷鱷報

【18號棒賽論壇】是曹錦輝,不是陳義信
April 29, 2009

09042911.jpg曹錦輝拿下第一場勝投終止兄弟象連敗後,象隊教頭王光輝說他「彷彿看到當年陳義信站在投球板上投球」。

但很顯然的,曹董不是那個完投完封像是家常便飯的臭屁陳,中華職棒也已經不是以前的那個中華職棒了。於是就算終止連敗,讓曹董投了超出計畫的九十球的輝總還是被球迷惡狠狠的罵了一頓。

但為什麼我膽敢反駁是臭屁陳隊友又是曹董教頭的輝總的比喻呢?事情是這樣的:

第一,臭屁陳在中職投球的那幾年(那魯灣不算,我不承認那個叫職棒)根本就是受傷的絕緣體,堪稱是沒有傷痛的鋼鐵男人,你要他一場投一百球甚至一百四十都不是太大的問題。但曹董是個手術不斷,而且四年沒有正式先發過的傷痛大師,不要說一百四十球了,他上一次投超過七十球是什麼時候可能都沒幾個人知道!

第二,臭屁陳最出名的可能不是他的球技,而是臭屁;曹董最出名的也可能不是他的戰績,而是他的霸氣。就這一點來看,他們兩個似乎是同型的投手?不,一點也不!我個人認為,陳義信其實是個細膩型的投手,他一百四十五公里以上的快速球確實威力十足,但他真正恐怖的是他近乎神技的控球功夫,尤其是那顆怎麼看都是好球,但怎麼揮都揮到壞球的滑球。也因此,他在具備一百四十球體力的同時,還有經常可以用一百球解決一場比賽的效率。相較之下,曹董球威為主,控球為輔的球風就顯得不太一樣了(這兩個人當然也有共同的特色,就是球質輕,特別容易被打全壘打……)。

不知道輝總這樣把曹錦輝當陳義信用的考量在哪裡,不過中職也二十年了,已經不是陳義信投不到八十球被換下場教練會被罵的年代了。不管這個環境有多缺乏資源,或是球團有多自私幼稚,在幾位年輕選手成功挑戰大聯盟,連帶讓球迷見識到大聯盟的細膩分工跟保護球員的觀念後,球迷的觀念當然會有進步與改變,可麼可能坐視象隊令人髮指的球員調度而不開罵呢?

當然,大聯盟是大聯盟,臺灣是臺灣,從臺灣棒球發展史來看,大聯盟的作法真要套用在台灣,不光可能影響球賽精采度,甚至反會限制球員的發揮。你想想,臺灣棒球最珍貴的,不就是那些才華洋溢的球員在亂七八糟的環境下自由發揮出來的燦爛光芒嗎?

二郭一莊的年代,當年的發展環境會比現在好嗎?不會。但天才如郭泰源,他卻在不知節制使用手臂的情況下,表現出令日本人傾倒,而且同樣不太會受傷的表現(協調性好動作佳,自然不容易受傷)。而同樣旅日的呂明賜又怎樣?在臺灣的亂七八糟環境中練出了令日人膽寒豪放打法,卻在日本人的細膩調教下被改成回臺灣繼續被 K 的龜縮弱打?

這兩者要如何平衡,當然不是外行如我所能置喙,但各位棒球專家們,你們不會笨到把國外那一套照單全收,或是繼續叫投手一夫當關,投到死為止吧?

講到這裡,我想起陳義信與涂鴻欽(已解散三商虎隊的王牌投手,有著黑道大哥般的霸氣,剛猛的速球搭配怪異姿勢下更顯怪異的大曲球,是當年中華職棒最有個性的投手之一)的一場經典對決,不如就以這場比賽的回憶作結吧!

那場比賽,兩隊在對方王牌投手的壓制下,鑿戰到八局結束分數依然掛零,象隊在前八局甚至差點連安打都打不出來,象迷心裡開始擔心,前面表現其實比涂鴻欽略遜的陳義信要怎麼熬過這一關。比賽進入戲劇化的第九局……

九局上,象隊李居明的一支投手前強襲安打,讓涂鴻欽第一時間無法穩穩接住,掉球的涂匆忙撿起球急傳一壘……暴傳!球直往右外野滾,李居明見勢拔腿繞過二壘直奔三壘。剛烈的涂鴻欽為了阻止李居明上三壘,攔下回傳球後再次卯足全力往三壘砸,結果又是一記暴傳!李居明就這麼一路跑回本壘奪下結束這場比賽……

咦?不是才九局上嗎?三商虎還要反攻啊怎麼就說結束了呢?我知道你會有這樣的疑慮,但對當年迷戀象隊的我來講,比賽確實是結束了,因為下半局象隊一定是臭屁陳繼續投,而且我可以保證,在這種情況下他絕對不會失分!

這種比賽有多值得懷念?我告訴你,它超級值得懷念,因為我很難想像現在還會出現這種比賽。第一,像當年那樣同時有四位魅力絕倫又實力堅強的國產巨投的年代已不復見。當年另外兩位巨投,一位是擁有七彩變化球,花蝴蝶般的黃平洋(沒想到他改賣便當之後一樣厲害);一位是風度翩翩,投球板上的紳士謝長亨(跟現在那個帶隊帶得亂七八糟的謝總絕對不同)。第二,現在的職棒你要多久才會看到一次投手完投?看一個投手完投都很難了,何況還一次兩個?第三,投手不丟分,野手就不會丟分嗎?當然會!第四,你能像我們當年一樣那麼信任你的王牌投手嗎?

學國外學不像,做自己又做不回來,中華職棒真的要多加油了啦!

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/213

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站