回到鱷唷鱷報

【鱷言堂】捐錢賑災前,請先想想這個問題
May 16, 2008

捐錢到四川賑災之前,請先想想這個問題:「你願不願意(或有沒有餘裕)同時捐相等的款項給報章雜誌沒有報導的弱勢團體?」

如果你的答案是「是」,那請您立刻去做,我為所有的災民和弱勢族群感到高興;如果你的答案是「否」,那請你想清楚,你究竟該怎麼做?

我是沒什麼愛心,但絕不是要強調什麼兩岸勢不兩立的意識型態。只是,天災是一時,弱勢族群卻一直存在於社會的某個角落。當天災受到國際媒體的大篇幅報導,進而讓災區變成全世界最大的吸金中心時,你有沒有想過,原本就不受注意的這些弱勢族群,他們此時不只依然不為人知,甚至可能連捐款收入都遭到壓縮?並不是每個有愛心的人都像郭董一樣左手拿出六千萬,右手可能還握著另外六千萬蓄勢待發啊!

這並不是我個人的胡亂推測,事實上,這是九二一賑災時就上演過的戲碼!

所以,當你在碎唸那些上第一線的官員「救災不是作秀」時,請不要忘了也提醒自己「愛心不是作秀」。請不要一股腦的把所有的愛心投向媒體關注的災區,也關懷一下那些沒有受到注意而且一直都需要幫助的陰暗角落吧!

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/111

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站