回到鱷唷鱷報

搭大眾交通工具最不想遇到的三種人
November 8, 2007

【寫在前面】
話說這一天我走進捷運站,眼前是一群一看就知道不是本地人的人,因為不想跟他們搭同一台車,我快步繞過,走下月台,沒想到前一台車剛錯過,就在等待的同時,他們又再度出現我眼前,而且好死不死,就排在我後面……

於是,就有了這篇文章……

搭大眾交通工具最不想遇到的三種人

【團體組】

《第三名》學生

多數的學生還是安靜的,但有些特定的類型或是學校(在此當然不便公布,因為有朋友在網路上指明寫出來被罵個臭頭,而且我跟他想的是不同的學校),只要你看到他們群聚上車,你大概就知道這下麻煩了!

第一種是大聲說話型,也叫做噪音型。因為年輕,所以大聲的時候更大聲,高亢的時候更高亢,讓人頗有不適之感。

第二種是鋼管辣妹(弟)型,也叫做檔路型。就是講話的時候喜歡圍繞著捷運中央的鋼管,每個人以不同的方式抓著鋼管,有的甚至雙手伸直拉住,用腳抵著鋼管,身體後仰,像極了一群二流的鋼管舞者。

第三種是無法無天型,這種就是在車上打鬧,是最惹人討厭的!當他們「不小心」撞到你時,他會跟你說對不起,但是當你聽到第二遍、第三遍對不起時,我想你就會跟我有一樣的感受了!


《第二名》歐巴桑

這點一定會有很多人認同,但是一定也會有人抗議為什麼他們比學生還惹人厭,我想,這都是音域的關係。

既然叫做成群的歐巴桑,當然100%或是大部分是女性,而一般來講,女人的音域比較高,如果搭配上大笑、激昂的情緒以及「可能」跟年齡成正比的連珠砲說話方式,其聲音的貫穿力絕對是超越男人,甚至是不少年輕女生的。所以,你覺得他們一定會輸學生嗎?

音域高是天生的,男人當然不能因此怪罪女人,但,公眾場合,請節制。


《第一名》香港旅客

或許來自香港的朋友會對我這個觀點感到相當憤怒,我想也不可能全部的香港人都是這個樣子,但在我個人的經驗裡,只要車上出現一群香港人(通常是歐巴桑跟歐吉桑),你就會越來越懷疑你到底是身在台灣還是身在香港,因為在接下來的車程裡,你將只會聽到粵語,無論是中文、台語、客家話或英語,在他們或是你自己下車之前你都不會再聽到(包括捷運的廣播也是)……

再者,或許是我個人的成見,我個人覺得,粵語和韓語是我們在台灣經常可以聽到的語言中最難聽的兩種語言,你可以想像當一群來自香港的中年人用一般人兩倍以上的音量,激昂而連續不斷的大聲談笑時,那是多可怕的一件事……


【個人組】

《第三名》堅貞的宗教信仰者

我相信他是抱著堅貞的信仰以及渡人的熱情,所以才在車上念佛號(或是其他宗教的經典或咒語),樂在其中的他們,應該會認為這是為了大家好,不會造成什麼困擾吧?

但是,我就是很困擾啊!我不排斥佛教,也不排斥基督教,但我要睡覺啊!(不要跟我說公車不是用來睡覺的,除了虔誠而信奉相同宗教的人以外,就算醒著也不會想聽吧)

《第二名》精神病友

在車上唱歌有很多種,唱得好聽無妨,輕聲唱無妨(當然最好還是不要),但有一種,你一聽就知道他是精神狀況異常。

講到這裡,我先要聲明,沒有人願意得精神病,所以我絕沒有排擠他的意思,但也因為這樣的心態,我會變得很痛苦:不想聽,但又忍不住不去注意(好吧,是我定力差);想看看他在搞什麼鬼,又怕被他看到他會覺得不舒服或熱切的靠過來(驚)。偏偏你知道他精神狀況不好,走過去指正他的選項不可能在腦中出現……於是他唱得越愉快,我聽得越扭捏,痛苦啊~~

《第一名》衣著不整或污穢的人

這樣的人相信大家都討厭,所以我根本不需要多解釋。雖然,某些情況下也並不是他願意(例如他是從工地回來的,例如他剛剛才跌進水溝裡之類的),但一定有很多人,本來就是這麼不愛乾淨。

這個時候,你只能祈禱他不不要坐在你旁邊,或是站在你等會兒要下車的通道上……

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/89

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站