回到鱷唷鱷報

【敗家紀念文】ZIP 磁碟機
January 21, 2009

每年農曆年前照例一定要來個大掃除,每年大掃除之時通常也會清掉很多曾經認為有用但終於願意承認它沒用的東西,但念舊如我,留下來的永遠都比清掉的多。今年,我挖出來而且終於要丟掉的東西是…… ZIP 磁碟機。

一般提到 ZIP,大多指的是 ZIP 壓縮檔,幾乎沒有人會想到這款磁碟機,或者說根本就很少有人知道或記得這個東西,但它雖然是個尚未普及就遭到淘汰的產品,但在那個年頭,這個產品確實有它創新的意義在,我想我還是值得為它的「稀有性」為它留下一點圖文記錄。

沒記錯的話,這東西應該是在 1996 年前後買的,換句話說,它是超過十年以前的產品了。那是 Windows 95 席捲全球,而網路才剛開始要普及,HiNet 信箱的 ms 序號連 10 都還不到的年代,電腦上必備的週邊是 3.5 吋磁碟機,不是光碟機;台灣最知名入口網站是蕃薯藤,古狗大神不知道還在哪裡;螢幕主流是 14 吋,只要捨得花錢,買台日本本土製的螢幕還不是奢求。

在 Windows 95 這個硬碟怪獸和伴隨它出現的硬碟小怪獸出現之前,一般電腦使用者對於硬碟容量的需求並不是非常的大,以 PE2 純文字檔儲存的文件可以輕鬆且大量的放進軟碟裡,就是電腦遊戲也可以藉由軟碟來進行。但從 Windows 95 推出後,一般使用者開始可以輕鬆接觸以前技術性略高的電腦操作,對電腦的需求自然就提高了,而更大的需求又衍生出更豐富的電腦應用方式。於是,快速增加的應用方式及容量需求,讓速度慢而容量較小的 5.25 吋大磁碟機迅速遭到淘汰,一樣只能存 1.44MB 的 3.5 吋磁碟機雖然因為尚無替代品而存活下來,但也開始面臨不敷使用的困境。

在可攜性之外,檔案備份也是另一個問題。當時的硬碟的容量還停留在個位數 GB,甚至不滿 1GB,而且並不像現在這麼便宜,光碟燒錄機則根本都還沒成為大眾化產品。對於像我這樣莫名其妙檔案一大堆,還總有理由要帶著跑來跑去的人來講,不管是攜帶還是備份都是一種困擾。

於是,像 ZIP 磁碟機這樣機體比光碟機稍大,可使用 100MB 特殊規格磁片的產品的上市,當然馬上就吸引了我的注意。

沒記錯的話,這台磁碟機要價三、四千元,一片磁碟片約兩百元,以現在的標準來看實在是不便宜,但在當時的無可選擇下,已經是種超值的選擇。一兩年後,我以四千元的代價買了人生第一台四倍速 SCSI 燒錄機(剛好我的電腦因為掃描器而裝了 SCSI 介面卡,否則要再多花一兩千元加裝介面卡),當時一片 650MB 的 CD-R 要價 30-50 元,燒錄速度慢且容易燒壞(我電腦放置的地方通風極差,遇到要連續燒錄時,甚至得在燒錄機上面放水杯降溫),兩相比較之下,初期的燒錄機並不見得比 ZIP 磁碟機划算到哪兒去。

不過,即使有這樣的時空背景,這產品依然無法生存下來,我想可能有幾個原因:

  1. 備份觀念並不普及,而真正需要大容量且需要經常攜帶外出的使用者也仍是少數。

  2. 當年還沒有USB這種東西,相對穩定的SCSI介面需另購介面卡,普及度極低,自無可攜性可言,故ZIP磁碟機選擇使用每台電腦都有的印表機序列埠做為傳輸介面(現在新的電腦都已經沒有這東西了)。但印表機序列埠是低速的接頭,因此有速度慢以及因為速度慢可能連帶衍生的穩定性平平的缺點。

  3. Windows95帶動的軟硬體工業發展超乎想像,不夠完美而無法迅速普及的產品很容易就在這波浪潮中被遺忘。燒錄機甫市場化時雖然價高,但其所使用的光碟媒介已先普及,不若使用特殊規格的ZIP磁碟機使用範圍不廣,所以普及速度極為迅速,光碟片單價只花了大約一年的時間便從50元降到20元有找,快到像我這樣的小白鼠都心甘情願再花一筆錢,把ZIP磁碟機給打入冷宮。

當然,它雖然有這些缺點,但能讓我如此懷念絕對不是沒有理由。除了在那樣的年代,這樣的可攜大容量設備確實夠特別外,另一點值得稱許的是,就產品的設計來看,在那個設計還沒有像現在這麼受到重視的年代,這台磁碟機的設計已頗有水準,無論是整體外觀或是細節,已有現今的水平:擺脫了單調的方盒子外型,設計過的線條和深藍色的用色都頗為耐看;可躺平可直立和隱藏式電源線槽都顧及了使用者細部的需求,加上同時推出的專用背包,空間設計切合實用,雖說背包用色比較不討喜一點,但已是瑕不掩瑜。

在跟這台已經派不上用場的老機器 Say Goodbye 之前,謹以這篇有褒有貶的文章,紀念這台曾經陪我東征西討的伙伴。

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/202

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站