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義捷互補之旅Day 11》再見布拉格‧差點流落街頭的鬼打牆日
October 27, 2011
移動日,預計走完高堡後,搭長途巴士到我的夢想之城庫倫洛夫。因為六年前,類似的行程在毫無準備加誤打誤撞下走得無比順利,而這次該訂的都先訂了,所以完全沒預料到今天竟是差點要流落街頭的「顛沛流離」的一天。 藏在布拉格城堡光芒背後的A級景點:高堡
顛沛流離稍後再談,我們先談今天的主行程──高堡(Vysehrad)。
高堡位於布拉格的新城區,距離舊城中心不過幾站捷運的距離。由於舊城的景點都是靠雙腳就可抵達,加上新舊城區很明顯的一個是觀光區,一個是住民地,人潮和住民的英文程度截然不同,從舊城來到這裡,竟頗有換了一座城的感覺。 比起布拉格城堡,高堡的名氣顯然小得多,但就歷史而言,它比布拉格城堡還要更久。不同於布拉格城堡被層層建築圍繞,從遠方看根本分不出哪裡是城牆;在高堡周邊,遠遠的就可以看到綿延的城牆,或許整體外觀不像布拉格城堡那麼漂亮,但因為可以直接看到城牆的高聳,氣勢並不在布拉格城堡之下。 城牆內,知名的景點有葬著德弗札克等名人(不好意思,小弟聽過的就只有這一位)的名人墓園、堡內最顯眼的建築聖保羅聖彼得教堂、看起來像個小碉堡,其實是布拉格第一座教堂的聖馬汀教堂等,另外還有漂亮而廣闊的綠(林)地和居高臨下的絕佳視野,即便沒有舊城區密集而漂亮的建築群,但卻是個更適合悠閒度假的好地方。 令人意外的是,這麼可愛而有歷史的地方,在我六年前隨身帶來的中文旅遊書竟沒有一本有提到這裡!我們當年之所以會進入高堡,還是在逛新城區時,跟著布拉格隨處可見的景點標示,在「不知道那是什麼地方」、「好像不太遠,那走走看好了」的情況下,誤打誤撞找到的,其間一度因為「不知道走到最後會不會是個爛地方」而差點打退堂鼓。還好當年我們有的是「腳力」和「冒險犯難」的精神,才沒有錯過這個被旅遊書忽略的好地方! 如果你是那種喜歡在漂亮的地方輕鬆散步,更勝在人擠人的超級景點趕場的人,強力推薦,來布拉格,一定要留時間給高堡! 我們沒迷路,只是鬼打牆……
我們去高堡的這一路其實並不順利,一開始就因為走得太隨興,繞了一大圈才抵達搭車的Mustek捷運站。我還臨時起意拉著老婆中途下車到瓦次拉夫廣場拍照,完全沒料到從這時候開始掛在嘴邊的「時間還早」,竟開啟了一整天的災難……
因為六年前的高堡得來太容易,在「反正走著走著就會有指標」的信念下,我們只憑著下車後從遠處看到的城牆,就決定步行過那一條高到讓我傻眼的大橋,結果別說懼高症的我嚇到只差沒有屁滾尿流,我們好不容易過了橋卻還是找不到指標,因為我們根本就走反了! 更慘的,因為過橋之後仍然隨處可見漂亮的建築和綠地,兩個人不知道自己走錯邊的傻子,還一路東看看西看看,等到意識到不對時,已不知道身在何處了!最後只好胡亂找個電車站,憑身上僅有的電車路線圖確認位置(是的,我們甚至沒準備新城區的街道圖),再搭電車回去,才終於找到了六年前我們找到高堡的那條上坡路。 大致把高堡區逛過一圈,離開高堡時已超過預定的時間,不過這次我們有明確的路線,加上「時間還早」,於是我們很有信心的決定繞路去看「跳舞的房子」,結果我們竟然又錯了!應該沒有錯的電車到半路竟然出乎意料的轉了彎(莫非是改線?或是布拉格電車也有「副線」這種東西?),要不是布拉格電車上的電子佈告板標示非常清楚,讓我們一錯過馬上就知道下車,否則又有得繞了! 又多花了點時間,回到舊城區已經超過兩點,完全誤了午餐的時間,但距離預定出發的三點,以及最後底限的三點半都「還早」,而我們剩下只剩下到銀行換錢、準備路上的飲水以及回旅館拿行李等小事,於是,在老婆唸唸不忘「三隻鴕鳥」餐廳門口的Trdenik烤餅的情況下,我們又步行過查理大橋買了兩個充飢(這已經是三天來第三次買了),再回舊城廣場。 換好錢走出銀行,兩點五十分,天文鐘前的人潮開始聚集,我們才發現我們又多了一件事,是的,我們都還沒看過天文鐘的整點報時,「反正時間還早」,我們臨時又改了出發的時間,到真的出發,已經是三點十來分了! 目標是昨天去過,今天早上又去過的Mustek捷運站,我們明明已經熟到可以挑出一條石板路段最少,最利於拖行李的路,結果竟然鬼打牆般的又走錯了。就連向來很會看地圖的我,為了抄捷徑,竟連續判斷錯誤,兩人繞了一大圈,竟又回到舊城廣場!我想我大概永遠忘不了胡斯雕像再次出現在眼前時,腦中的一片空白。 布拉格搭巴士,信眼睛不如靠嘴巴
我們預計搭車的Na Knizeci巴士站規模並不小,但相較於佛羅倫斯(Florenc)巴士站和觀光客聚集的舊城區,這裡完完全全就是當地人的生活圈,設備簡陋、街景冷清、別說英文指標了,就是一般的指標都找不到。要不是我實在訂不到適合的車票,我是說什麼也不願意到這裡來搭車。
黃皮膚,黑頭髮,拖著行李,操著奇怪語言的我們,在這裡簡直就像是外星人,路人似乎總以一種「怎麼會有外國人」的奇異眼光看著我們。憋著那種不自在的異類感,在問了一位路人和一位學生之後,我們還算順利卻也充滿疑惑的找到了我們搭車的月台。 時間還夠,是該吃點什麼,但附近除了一間充斥著煙味的啤酒餐廳外,竟找不到可以讓我們簡單進餐的地方,最後只得到就在旁邊的Andel捷運站胡亂買個麵包和咖啡,就在月台上進餐。雖然有點累,還讓老婆吃了點苦,但想到上了車就可以好好休息一下,而剛剛進車站時看到跑相同路線的Student Agent的車又大又新,心裡就踏實多了。 核對過路線編號,我們放過了抵達後看到的第一台車。第二台車進站,是台老舊的巴士,車頭沒標路線編號,為了謹慎,我逐一核對了標示的幾個地名,也確實不在我們路線上,似乎整個月台的車都誤點了,剛好可以好好把麵包吃完。我一邊喝著咖啡,一邊還嘀咕著「幸還好不是這台破車」。 終於,寫著庫倫洛夫(Cesky Krumlov)的車進站了,竟是剛剛看到的漂亮大車!因為我們搭的應該是另一家公司的車,這讓我有點意外。但目的地相同,時間也對,於是我問都沒問就直接上了行李排隊上車,心裡還想著,原來布拉格的巴士公司也跟航空公司飛機一樣有聯合營運啊! 兩個人一邊排隊,一邊開心的拍照,沒想到車掌小姐看了我們的票後,竟跟我們說我們的車還沒來。啥?時間已經超過十五分鐘了耶!好吧,或許捷克就是這樣,只好繼續等了。等著等著,等到黃色大車也要離站了,車掌小姐又走了過來,本以為她是好心要提示我們誤點的情況,沒想到這次她竟然告訴我們「你們的車已經走了!」啥?那妳剛剛為什麼不講! 「難道,我們放掉的那一台標示完全不對的破車才是我們的車嗎?」不願承認的懷疑重擊了我們兩個已經開始發抖的心頭。 老婆緊張了起來,而且還很不高興,因為車掌小姐早該知道我們錯過了車,卻告訴我們車子可能誤點,而且在稍後確定車子有空位時,還先招呼五位現場候補的人上車,等到現在完全沒候補機會了,才告訴我們根本錯過了車子。是怕一開始就告訴我們實情,我們會跟本國人搶候補嗎?這種對外國人的不友善,實在讓人不敢苟同。 只是,此時生氣已於事無補,我請老婆趕緊進捷運站找看看有沒有巴士公司的櫃臺或是諮詢處,而我則在月台上找看看後面還有沒有車可以賭候補的機會。但坦白講,雖然比較緊張的是老婆,但應該完全掌握行程的我可能更不知所措,因為只有我才知道事情有多嚴重……我行前訂票時就知道這班車是這個車站到庫倫洛夫的的倒數第二班車(最後一班就是我們排了隊卻上不了車的那一班),而且即便還有車,在半個月前就已一票難求的情況下,幾乎可說是毫無希望! 如預期的,老婆從捷運站一無所獲的回來,必須比她更鎮定的我只能像佈道般的一次又一次把我認知的心理安全底限灌進她的腦內:「至少我們人還在布拉格,最糟就是放棄今晚的訂房,我們找間旅館住一晚再走。」只是,這個國家就是這麼令人失望,我們這樣滿臉驚慌的在月台上忙了半個小時,卻沒有人願意主動幫我們。其中一位老兄甚至像在看戲一樣,注意著我們的一舉一動,卻完全不為所動。 老婆提議到火車站找車,但我說什麼也不想碰庫倫洛夫的火車站(理由後明),最後,我們決定先去車班較多的佛羅倫斯巴士站賭賭看,不行才嘗試火車站,再不行,就卡刷下去再住一晚! 就這樣,什麼都不怕只怕累到老婆的我,還是只能執行我最不樂見的方案:帶著明顯已經非常疲憊的老婆,拉著兩箱行李在最不適合拖行李移動的布拉格奔波。在佛羅倫斯捷運站,遇到愛理不理的諮詢處人員,憑「直覺」順利的找到「升級」過後的佛羅倫斯巴士站(只能說是順利,因為六年前我們三個大男生曾為了找到舊站而傷透腦筋),然後像洗三溫暖一樣的先在諮詢處得到還有一班車的好消息,卻在售票櫃臺再次墜落谷底。 回頭趕往火車站,看著老婆的疲憊與緊張,我已不再讓她碰那沉甸甸的行李箱了,但除了自己拖著兩箱行李上下樓梯,一邊提醒老婆「慢慢走,多留一晚無妨」以外,已經無力到連為自己的無力感到懊惱的時間都沒有了。 汪洋裡的浮木‧趕上末班車
兩度自助,在全無預期的情況下第一次來到布拉格的火車站。
負責買票的是英文會話較佳的老婆,我只是在隊伍的後頭顧行李等待結果,但這其實比實際去買票更煎熬。我腦袋不停的轉,如果沒買到票,我要怎麼讓緊張的老婆情緒得以舒緩,又是否得再回佛羅倫斯巴士站訂明天的車票……。 老婆走回來時,臉上終於能勉強擠出笑容,買到票了!我看了一下票,果然是到布達札維(Ceske Budejovice)轉車,只是兩班車都是最後一班,這實在太驚險了! 雖然距離發車時間「還早」(是的,為了讓老婆能再減少一點緊張的情緒,我還是只能提醒她「時間還早」),我們還是不能完全放鬆,因為車子要到晚上十一點半才會抵達庫倫洛夫車站,那個我沒去過的荒野中的火車站,我們得趕緊聯絡民宿,這裡的民宿晚餐過後關門不理人是很正常的! 第一通電話,因為零錢不夠而中途斷話(在捷克打公共電話,如果不是用電話卡,簡直是貴到一個匪夷所思),重新備妥零錢再打,接話的小姐為我們的「無禮」已經不爽了起來,得到的回應是「我們也不知道怎麼辦,你半個小時後再打電話給我」,一切似乎還是順利不起來,就連我去換匯櫃臺詢問哪裡可以換零錢都是以被痛罵一頓作收,讓我們不免為捷克人的冷漠感到有點挫折。幸好在煎熬了半小時後,終於確定民宿主人會幫我們預約計程車,然後把門鎖打開讓我們自己進去。 當然,我還是有點小擔心,畢竟庫倫洛夫不比布拉格,如果到了火車站計程車卻沒來,那會比留在布拉格更麻煩得多。但民宿主人也說了「有問題的話,不管多晚都要打電話給我」,所以我們還是衝了(都已經這樣了,應該沒有更衰的狀況了吧……)! 布拉格‧夜晚的學生專車
如果說有什麼比較令人放心的,就是接下來搭的是火車,標示相對清楚,尤其這兩班車都是搭到終站,就算不開口「應該」也不會出問題。
跟其他歐洲國家相比,捷克的火車運輸是相對老舊而龜速。我們的列車掛的是每包廂六個人的包廂式車廂,這麼晚了在異國搭車,這種車反而令人擔心,因為不知道坐一起的是什麼人,一旦睡著了,出什麼事也沒人看到,因此雖然有隔間,卻反比一般大通舖型的車廂更恐怖。不過我們運氣還算不錯,今天似乎是這邊大學生返校(鄉)的日子,車上大部分人都是學生,同包廂的學生有男有女,彼此互不認識,有的看書、有的看筆電(還是華碩的),其中一位在我們跟不懂英文的查票人員雞同鴨講時,還主動幫我們溝通,這讓我們又再放鬆了一些。 我跟老婆說,我會醒著,要她先睡一下,但我想她應該睡不著吧! 布達札維‧服務人員走光光的火車站
雖然布達札維在南部已經算是大城,不過仍然只有一個小不拉嘰的火車站,除了電子看板和自動販賣機,十點的火車站已幾乎是無服務狀態。距離下一般車還有不少時間,老婆滿臉疲憊的攤在椅子上,卻仍緊繃的無法闔眼;坐不住的我,即使還有力氣亂晃,但在這個鳥車站,除了一次又一次的看著電子看板,根本就無處可去。
我四處張望,一位看起來像是東方自助客的年輕男子,在看了我幾次之後,在回座位時,順道用韓語跟我打了招呼,我聽不懂,看他一副鎮定的樣子,想必是熟門熟路,不用理他也沒關係(雖然我正處於亂七八糟的狀態,但我還挺有自信,我「應該」還是比其他旅客更搞得清楚狀況)。倒是另一組看起來像是日本人的兩個年輕女生同時吸引了我跟老婆的注意,並不是我「不使鬼」結婚了還在看美眉,而是她們拉著行李從月台走出來時,就是一臉不知往哪走的模樣,還馬上找了當地人求救,一看就知道這兩個人問題可能比我們還大。因為,在這個時候大包小包到這裡轉車的東方臉孔,若不是旅居當地,一定跟我們目的地相同,而且若不是跟我們一樣錯過車,一定是完全搞不清楚狀況才這麼不知死活。 我跟老婆說,看她們的樣子,搞不好她們根本沒準備抵達後的交通方案,等等有機會跟她們搭訕一下,或許她們會需要幫忙,又或者她們有備車,如果我們的計程車沒到,也好有個對象求救。 近十點半,火車的月台終於確定了,我們走上月台,看那兩位女生和那位協助她們的當地婦人並沒有登上月台上的那般列車,反而是一直向前走去,我們一邊緩步跟上,一邊找月台上僅有的一位像是工作人員的男子詢問,這才驚訝的發現,我們要搭的並不是眼前這列車,而是躲在列車後面那台比布拉格輕軌電車還小台的單節小火車!捷克,這真是太神奇了!這下真的要去荒野了! 趁著我在後面搬行李,先上車的老婆已經和那兩個女生聊起來了,原來她們是香港人,在沒有預先瞭解庫倫洛夫交通狀況的情況下,從奧地利轉進捷克,一位同車男士協助她們買票和預約計程車,而且真的是在完全搞不清楚交通狀況的情況下來到這裡,所以才一出站就找人求救。「這下有兩台計程車,有雙保險了!」我暗暗在心裡為我們的搭訕喝采,也終於看到老婆臉上緊繃的線條稍稍舒緩了一點,雖然我們還是有個問號:「會不會兩台計程車都沒來?」 庫倫洛夫‧休息先,讚嘆等明天
這是一班龜速的末班超慢車,除了那種小到根本就是荒野中的小學司令台的車站外,短短二十來公里停了七、八個站,花了我們四、五十分鐘。車到站,那位當地婦人確定兩位女生有了伴,打個招呼,一溜煙就消失在黑暗中,我們步下火車,才發現小小的車站竟沒人沒燈,連門都給都鎖上了。我們只得循著剛剛那位婦人消失的方向,從房舍間的小路離站。
我走在最前頭,急切的想揭曉一路上的那個問號。房屋間的小路並不長,路的前面依然是一片黑,在心裡滿滿的問號下,短短一條路竟出乎意料的漫長(真的很怕走出去卻沒看到車)。 有車燈!喔,謝天謝地!我一邊招呼後面三個女生跟上,一邊上前詢問,結果這台計程車是我們的民宿叫的,那兩個香港女生的車並沒有來!一邊搬行李,我仍在東張西望,這根本就是在荒郊野嶺的的偏僻車站,如果計程車沒來,就算從林中冒出一頭狼我都不會覺得太意外! 車子沿著小路蜿蜒而下,遠遠的已經可以看到庫倫洛夫知名的彩繪塔,全車的人這才真正鬆了一口氣。其實車站並沒有我預期的遠(兩天後,我們搭Shuttle離開庫倫洛夫時有再經過這個車站,它旁邊還是有些房子,離荒郊野嶺還差的遠哩),我們很快就抵達了民宿,而民宿主人比預期的更細心,除了如電話裡說的沒把門鎖上以外,還事先交代司機引導我們進去,總算是讓我們結束了這一天的苦難。 (雖然這位計程車司機對「我」還挺客氣,但他其實是缺乏同理心而沒有服務精神的,因為他的服務精神似乎只有存在於「金主」身上。除了對我們的行李斯文相待外,他在幫「多載」的這兩位香港女生卸行李時,竟然是用摔的!又或許對他而言,這麼晚出門多給點小費本來就是應該的,但我還是很意外,我塞了幾乎多一倍的200克朗給他時,他竟然老大不客氣連聲謝謝都沒說,捷克人啊~真是!) 這一天,在整天的鬼打牆下,只能說是搞砸了,老婆大概是極少數初到庫倫洛夫,卻沒有對她它的美發出讚嘆聲的人吧!慶幸的是至少我們還是在「當天」抵達,今天的讚嘆,就先保留到明天早上吧!老婆,今天辛苦了,晚安! 2011義捷互補之旅索引(暫訂)
Day 01》緣起‧義捷互補之旅Day 02》羅馬‧梵諦岡‧馬不停蹄的趕羚羊行程 Day 03》炙熱龐貝‧阿瑪菲之我好想下車 Day 04》雞肋拿波里‧連卡不里島都上不去的衰團 Day 05》佛羅倫斯 Day 06》比薩‧五地漁村 Day 07》威尼斯‧被海包圍的感動 Day 08》維若納‧米蘭 食&宿》義大利 Day 09》灰色布拉格‧想念六年前的陽光燦爛 特別推薦》布拉格Mlynec餐廳 Day 10》多雨布拉格‧下到遊客也發懶 Day 11》再見布拉格‧差點流落街頭的鬼打牆日 Day 12》庫倫洛夫 Day 13》庫倫洛夫‧維也納 Day 14》維也納 Day 15》臺北‧戰利品與花費總整理 食&宿》捷克 引用
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