回到鱷唷鱷報

遺憾
May 29, 2005

如果說我在產品事業一部主管任內,有真正做錯了什麼或是留下什麼遺憾,我想就是沒有為公司留下這位似乎一直沒得到老闆特別關愛的小助理了。

在收到辭呈的前幾天,客服工程師才因為我不知道她以前是讀資管的而丟了一句「她們是你的愛將,你要多關心她們!」玩笑中帶點責難,讓我萬分羞赧。言猶在耳,我就收到辭呈了。

天‧搖‧地‧動。

當時我正為新人的加入,興匆匆地規劃著兩位客服的工作該如何分擔給新人,又有什麼樣具有發展性的工作可以交給他們,特別是直到近兩個月我才發現這位助理其實比老闆指定的培訓幹部更適合拉出來兼企劃,正打算獨排眾議讓她接手部分企劃案……(倒不是說另一位不好,只是我覺得另一位更適合成為幫公司「擋子彈」的客服小組長──未來的客服部主任)

我以為這將會是我接手這個部門以後所做過最有貢獻的一個決策,但沒想到結果還是來不及。

晴‧天‧屁‧屁(意同晴天霹靂,不過霹靂打完就沒了,屁屁放完還會臭很久)。

老實講,除了自責自己及早發現卻沒有及早反應外,其實我有點生氣……。

我知道很多主管在「愛將」辭職時會有「被背叛」的不滿和挫折,但我氣的不是她,她ㄍㄧㄥ了這麼久才貼心地選擇在我們補進新人後遞出辭呈,不管公司的誰,絕對沒有資格對她發脾氣。

我氣的是這些基層人員的壓力為什麼就是無法得到正視,為什麼我們真正針對問題所提出的解決方案永遠都會被急著要上線製造新問題的瑕疵品給壓掉……我知道你一定會告訴我「商場上(或是老闆)就是這樣」,但,那又怎樣!去你的科層組織!去你的管理制度!去你的賺錢萬歲!去你的員工配股!人都走了才要配,配給鬼啊!

(喘口氣,心平氣和一下)

好吧好吧!反正這一切都來不及了,在這裡鬼吼鬼叫也只是製造離職者的壓力,不如就此打住,祝福她,也恭喜她找到了一個薪水更高,可能也更有發展的工作。無論老闆怎麼想,我想說的是:「妳選擇在業績起飛的時刻離職,不是妳沒遠見,也不是妳能力不夠,是公司對不起妳,希望妳能闖出一片天讓老闆傻眼!」

後記》不知道該說是幸運還是不幸,第一次當主管不過半年,就已經歷經到部門業績狂飆、擴編還有員工離職,接下來要面對的,是在一連串人事變動後,老闆對公司人員素質的重新檢討與設定,這實在是非常珍貴的經驗跟警告啊!大師兄(助理習慣對我的稱呼),你真的太嫩了!

引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/141

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站