回到鱷唷鱷報

智邦生活館──經驗、思維、人脈的三重轉捩點
October 30, 2010
《緣起》

在遠足文化任職期間,我不止一次戲稱這是一家「一個大傻瓜領著一群小傻瓜,不計得失在拼理想」的公司,聽起來像是取笑他們利潤微薄卻不計一切投入,但其實我對這些人是佩服之至而心嚮往之。有感於公司採取集團共享銷管資源的組織,除了報紙編輯外,在校期間多方接觸卻沒有深研領域的我,深感做為公司共享平台的一份子,卻無法以更完整的觀念和經驗提供適切的服務與管理,決定跳出這個產業尋找不同的歷練,或許有朝一日能以所學所歷練回來支援大家的熱血澎湃。

也就那麼剛好,我確定辭職的消息才傳出去,輔大的阿孝老師就幫我引薦至智邦生活館。雖然一開始對以公益形象聞名的智邦生活館商業經營的決心有些質疑,但這家25人左右的網路公司,不管是否有理想的組織運作(坦白講,出版社自由到幾無管理,有時候讓人挺困擾的),但相信一個有資源有背景的網路,就算沒人帶也一定會有我想碰觸的資源(例如較完整的資料庫系統),趁年輕,試了再說!

不只是技工──快速累積人脈的電子報平台管理工作
剛到職時,我負責的是電子報平台的管理和公司電子報及主題頻道的編輯。這是一個相當基層的技術性職務,包含主企劃、電子報申請審核等均須經過主管逐一核准,我的工作就像是主管的濾網和排版工,相較於在共和國的工作,雖然依舊拿著相當於管理者的帳號,但其實自主權不高。

即使如此,由於智邦電子報在爭取合作伙伴時,具有可以擺出願者上鉤姿態的資源,其實即使只是一個負責管理的「技工」,它依然是一個可以快速累積人脈的絕佳工作,我雖然已經離開出版業,卻因為這個職務建立起在出版社都未曾建立起的出版業人脈,雖然離開智邦後因為疏於聯絡又流失掉不少,但在此位置這短短幾個月卻是我最交到最多朋友的一段時間。

這個工作之所以能吸引我放著「出版集團網站站長」不幹跑來幹「技工」,最主要的原因是擁有成效追蹤系統以及自主修改的技術能力。而相較於原先僅直接採用系統輸出的報表數字,我調整電子報績效報表,積極利用所能取得的資料,把數字跟內容分析相結合,分期分類交叉分析,提供更多或許對於電子報規劃有所幫助的報告。總經理在看過幾次我提出的報表後,在公司決定開發新產品並導入產品經理制度時,竟跟主管要人,把我拉出來擔任新產品的產品經理(這個經理是職務,不是職級)。開啟了之後一連串慘烈......喔,不,是有趣的歷練。

從編輯到PM──思維與職務的最大轉捩點
人生,或許不會因此調整跑道而改變,但從搞文字的變成攢錢的,一個人對工作的想法,卻很難沒有巨大的轉變。

這段時間,正是公司付費信箱陷入持續虧損泥沼而極需調整的時候,無論是調整我的工作,推出新產品,或是採用新的組織型態,都只是轉型的一部份。從我轉任產品經理開始,之後公司陸續進行一連串的調整:引進特質跟原有人員大不相同的人才,改組、新增或裁撤部門,籌組跨部門決策小組,定期舉辦動腦會議。其間免不了有著頻繁的人事變動,尤其是編輯、業務部門,調職的調職,轉部門的轉部門,當然也有理念不同離職的,其慘烈竟連列名決策小組的編輯和業務主管都陸續遞出辭呈。

我雖然在調整職務兩個月後,奉命組成並接管新的部門,但由於我是僅剩唯一實際處理過編輯業務人員,因此,我除了兼管產品企劃和客服部門外,還要協助帶編輯部新人以及管理業務人員離職丟下來的內容頻道。好不容易掙得這個大展身手可以到處碰碰壁的歷練機會,我雖然分身乏術,卻樂此不疲。

總經理雖然是台灣電子報的先驅者之一,且在網路上小有名氣,但他的本業其實是醫生,因此講白了,他也不是經營管理專才;而他拉出來的產品經理,也就是我,是個什麼都學但什麼都不精的新聞系畢業生,就商業經營來講,雖然兩個人水準還是有段差距,但在高手的眼中,可能兩個人都一樣只能稱為菜鳥(這是他更令人佩服的地方,不是專才而能使公司轉危為安,那可是專才也不見得做得到的)。

我們多次一同外出洽談合作,除了期望為公司創造新的機會(或是砍掉舊的累贅)外,也藉此邊戰邊學,用從第一家累積的經驗去掩飾自己的生澀,再用從第二家偷學的招數去跟第三家應對。跟在經營者旁邊,你不得不學著用公司的角度去思考事情,雖然到我離開時,我的思維仍然不夠成熟而過於偏向基層,但這段期間心態的轉變卻不可不謂空前。

挑戰虛擬主機業生態──破壞行銷的具體實踐
重整產品線後,我們以超高C/P值的新產品──500MB硬碟加資料庫只要別人一半不到的價格,介入中階虛擬主機市場,放掉高需求的客戶(除非客戶提出足以讓我們成立專案小組來處理的預算),企圖橫掃中階市場。這規格以現在的角度來看,可能連基本款都稱不上,但在那個100MB就已貴死人的年代,這可是震撼同業的超高規格!

可想而知,接下來就是一陣血流成河的規格大戰。藉這樣的方式,我們快速淘汰規模不夠或成本結構不佳的小型業者,縮短與領先者的距離,並在初期錯誤的媒體購買嘗試後,透過關鍵字廣告創造第一波的業績突破。而後藉總公司品牌,強化形象,積極推動異業合作和專業外包,逐步擴大產品線和市場範圍至中小企業E化和個人應用層面。待基礎穩固並累積成功經驗後,再又嘗試媒體購買,避免過渡倚賴關鍵字廣告。至我離職前,公司不光已轉虧為盈,並成為三大領導廠商之一,更重要的是,我們改變了虛擬主機的市場生態。

短兵相接的過程中,當然會有一些可以拿出來回味的故事。例如關鍵字大戰,我們和對手從3元戰到200元,再因為Yahoo!系統的一次誤將我們廣告下檔的錯誤,造成前幾名出價一起變便宜,等我們廣告重新上檔時,乾脆取消原本的高價,在維持相同排名的前提下,出了一個相對的低價,而其他廠商似乎也看懂了我們的用意,在完全沒有溝通的情況下,意外達成大夥一起大降競標價的默契,狠狠將了賺很大還出錯的Yahoo!一軍!

危機處理案例也是這個很難不出錯但一出錯就客訴不斷的行業一定得面對的問題。

例如本來很可能摧毀剛建立起來信譽的大當機,總經理當機立斷,推出連他自己都承認是「有名無實」的新防禦措施,加以宣傳,拿危機當宣傳,結果銷售數字不但在一週內止血,落底後還馬上反彈,再創業績新高。又例如同業藉我們一點小缺失,加油添醋,在自家網站上以不實的言論大肆批評我們,等發現謊言被戳破連用戶都站我們這邊才又趕緊收掉網頁拒絕承認,搞到我跟在該公司服務的研究所學弟差點要為公司對簿公堂一人站一邊……以上種種,都是辛苦過後可以拿來談笑的一點小小的安慰。

如果你要問我(其實應該要問總經理)我們是憑藉什麼理論做出正確的判斷的,說穿了,就是從市場以及過去低階網頁空間的銷售記錄中自己找出來的方向,哪有什麼理論根據(有啦!總經理說我們堅持戴爾模式,但其實我覺得不是很相符)!但直到我離開智邦,在銜接下一個工作的空檔時,才從書上得之,原來我們所做的,根本是書上有載的理論,我們在不知情的狀況下,具體實現了「破壞行銷」的理論,還成功進行了一次反破壞行銷的防禦!

跟著部落客做事──平衡整天算錢的市儈
新產品的成功,當然不會只因為有好的規格和媒體購買,原本智邦生活館建立起來的會員(社群)基礎,其實幫了很大的忙。在Yahoo!奇摩獨大且跨國大型網站也已紛紛涉入的台灣,社群經營只會越來越艱難,但不管是基於感恩或是基於社群利益,我們從未放棄智邦生活館的社群經營。為了踏著Web 2.0的風行讓社群經營重上軌道,重用新人才的重要性比剛開始改組時更為重要(其實前後也不過幾個月的時間),不過,除了兩位主管離職後補足的六人決策小組大致穩定外,我們一直苦於無法找進適當而穩定的企劃人才。

這段兵荒馬亂的日子不知道實際是過了多久,勉強要算,大概是從我轉任產品經理開始,一直到我意識到操壞身體,晚上回家不再加班那一天,大約半年的時間吧!這段時間,人事終於漸趨,原本以為是朝「企業化管理」走的轉型方向,似乎變成了「部落客治國」,但說實在的,在求社群經營存亡的這個時期,他們帶來的創意真的帶給公司不少的活力!

我的主要責任範圍仍然是攢錢給社群部門燒,但身為決策小組的一員,很幸運的還是可以繼續參與社群的企劃。在天花亂墜的定期動腦會議中,我認識了一些巷子內有名聲的部落客,例如間接誘使我個人網站大改版的憂鬱馬戲團陀獸(你沒聽過?走進巷子裡問問看就知道啦)。他們就像出版人一樣,有著熱情跟才華,卻沒有生意人的嘴臉,即便他們通常不會成為一流的經營人才(不是一定做不到,而是他們的個性不見得嚮往那樣的工作),跟他們一起工作,有種彷彿回到出版業的溫暖,可以幫像我這樣努力學著當商人卻只學到市儈的四不像取得一點心靈的平衡。

離職──不是翅膀硬了,是怕沒有這些人自己不會飛
也差不多是那個時候,我萌生了辭職的想法。倒不是說工作太辛苦(縱使身體已經操壞,但凡事有總經理在背後頂著的工作怎麼會辛苦勒),而是公司走向愈見清楚,我就愈有空的腦袋自我反省。在這個時點,新服務的收入已足以讓公司轉虧為盈,可預期的還會在幾個月內爆出新的高峰(那更應該留下來爭功不是?),中間有太多太多的決策,其實我們都非常倚賴總經理,就算真的就要撞山,總經理也總是會帶頭撞上去,我可說是被保護的非常好,沒有太多被自己害死的機會。加上現在公司已經有了這麼一群網路鬼才,我這一點才能就像小河流進大洋一樣,我想著如果我能到傳統產業服務,除了可以提供他們所缺少的網路行銷思維外,由於傳統產業對網路的接受度很可能會比網路業低得多,在那裡我不但要自立自強,還必須自己找尋支持,或許該趁年紀還不太大時,就趕緊跳出去……

這或許不是個很爛的理由,卻並不是個成熟的理由。但雛鳥總得讓牠自己飛飛看,沒摔過牠怎麼知道自己會不會飛呢?所以……飛吧!拉扣斯!到傳統產業拼拼看!(謎之音:你是白癡還是智障?你有看過鱷魚在天上飛嗎?)

簡歷
2004.8~2004.10
產品事業部 網路編輯
電子報平台管理、公司及合作伙伴電子報編輯、對外內容合作、網路活動、其他社群經營企劃及網站編輯支援。

2004.11~2004.12
產品事業一部 專員
虛擬主機及經銷之舊站商品企劃、客服管理、客服內控制度建立、新進編輯訓練、其他社群經營企劃及網站編輯支援、支援公司其他發展計畫。

2005.1~2006.5
產品事業部 主任
付費服務產品(虛擬主機、網路開店、企業及個人付費信箱等)產品及行銷企劃、客服管理、產品網站規劃、同/異業合作洽談、平面及網路媒體廣告購買、關鍵字廣告操作、參與公司其他發展計畫。

【曾參與代表性專案】

  1. 〈生命〉(九二一紀錄片)網路行銷(《e天下》2004年網路行銷王第三名)
  2. 虛擬主機、網路開店產品開發
  3. MyShare開發計畫(Web 2.0會員服務)

【曾負責網站管理】

  1. 智邦生活館主機代管 http://hosting.url.com.tw/
  2. 智邦生活館技術支援 http://service.url.com.tw/
  3. 智邦生活館免費電子報 http://enews.url.com.tw/category.shtml

編寫日期:2010年10月30日
引用

   本文引用網址:http://www.croc.tw/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/270

 版權所有©2008 C.C.Tsai All Rights Reserved. 回到首頁鱷形鱷狀鱷魚部落鱷魚沼澤塵風書坊聯絡我關於本站